捨てるなその殻、瓜の冷やしホヤ出汁鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホヤの殻を魚グリル又はトースターで5、6分焼いて焼き目をつけます。
鍋に入れ、水、酒、塩を加え、7,8分煮ます。 -
2
瓜の種をとって皮をところどころ切り、拍子切りにし、面とりします。
油揚げを湯でて油ぬきし、細切りにします。
瓜と油揚げを鍋に加えます。 -
3
醤油を加え、7,8分煮たら火を止め、粗熱をとります。
保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
捨てるなその殻。ホヤの殻からでる出汁でお揚げと瓜を炊いてみました。宮城の夏のお酒、宮寒梅のmr summer timeがすすみます。
- レシピID:1990035232
- 公開日:2018/07/13
関連情報
- 料理名
- 瓜の冷やしホヤ出汁鉢
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なっちゃんまま2021/09/19 03:38冬瓜とお麩を煮てみました。
美味しく頂きました。