捨てるなその殻、瓜の冷やしホヤ出汁鉢 レシピ・作り方

捨てるなその殻、瓜の冷やしホヤ出汁鉢
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
捨てるなその殻。ホヤの殻からでる出汁でお揚げと瓜を炊いてみました。宮城の夏のお酒、宮寒梅のmr summer timeがすすみます。

材料(2人分)

  • ホヤの殻 3,4個分
  • 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ホヤの殻を魚グリル又はトースターで5、6分焼いて焼き目をつけます。
    鍋に入れ、水、酒、塩を加え、7,8分煮ます。
  2. 2 瓜の種をとって皮をところどころ切り、拍子切りにし、面とりします。
    油揚げを湯でて油ぬきし、細切りにします。
    瓜と油揚げを鍋に加えます。
  3. 3 醤油を加え、7,8分煮たら火を止め、粗熱をとります。
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

捨てるなその殻。ホヤの殻からでる出汁でお揚げと瓜を炊いてみました。宮城の夏のお酒、宮寒梅のmr summer timeがすすみます。

  • レシピID:1990035232
  • 公開日:2018/07/13
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カテゴリ
うり(瓜)油揚げ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ほや 油揚げ 煮物
料理名
瓜の冷やしホヤ出汁鉢
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