北寄貝雑炊 レシピ・作り方

北寄貝雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北寄貝を使った雑炊です。しめのはずがお酒がすすみます。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 北寄貝 1枚
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • たまご 1個
  • 少々
  • 長葱 10g

作り方

  1. 1 北寄貝を一口大に切り、鍋に水、酒、塩とともに入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。ご飯を加え、塩で味を整えます。溶き卵を加え、卵が半熟になったら火を止めます。
  2. 2 みじん切りにしたネギを加え、余熱で火を通し、完成。

きっかけ

北寄貝を使った雑炊です。しめのはずがお酒がすすみます。

  • レシピID:1990035139
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみホッキ貝
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る