旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉 100g
- 水 50cc
- とうもろこし(茹で) 1/2本
- 出汁(しじみ又はあさり) 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 少々
- 片栗粉 小匙1杯
作り方
-
1
とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。
鍋に出汁、日本酒、塩を入れたら火にかけ、温まったらとうもろこしを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 - 2 ボウルに蕎麦粉と水を入れ、混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、スプーンで一口大にとった蕎麦団子を入れ、浮き上がってくるまで5,6分茹でます。
- 3 中まで火が通ったらざるにあげ、器に盛り付けます。餡をかけて完成。
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