旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡 レシピ・作り方

旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしを使った、優しい味わいの一品です。土佐しらぎくの微発泡もすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。
    鍋に出汁、日本酒、塩を入れたら火にかけ、温まったらとうもろこしを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  2. 2 ボウルに蕎麦粉と水を入れ、混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、スプーンで一口大にとった蕎麦団子を入れ、浮き上がってくるまで5,6分茹でます。
  3. 3 中まで火が通ったらざるにあげ、器に盛り付けます。餡をかけて完成。

きっかけ

旬のとうもろこしを使った、優しい味わいの一品です。土佐しらぎくの微発泡もすすみます。

  • レシピID:1990035058
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみそば粉
関連キーワード
とうもろこし 蕎麦 蕎麦団子 あんかけ
料理名
旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る