旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡 レシピ・作り方
![旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5922c9c0dab444ae8f1b6350abd75b36539ba82.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦粉 100g
- 水 50cc
- とうもろこし(茹で) 1/2本
- 出汁(しじみ又はあさり) 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 少々
- 片栗粉 小匙1杯
作り方
-
1
とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。
鍋に出汁、日本酒、塩を入れたら火にかけ、温まったらとうもろこしを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 - 2 ボウルに蕎麦粉と水を入れ、混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、スプーンで一口大にとった蕎麦団子を入れ、浮き上がってくるまで5,6分茹でます。
- 3 中まで火が通ったらざるにあげ、器に盛り付けます。餡をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 旬レシピ、蕎麦団子のもろこし餡
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません