おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
【高知食材】〆鯖と山菜の寒天寄せ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
〆鯖と旬の山菜、筍を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一皿です。南特別純米をあわせてどうぞ。
材料(2人分)
〆鯖
60g
筍(茹で)
40g
わらび(茹で)
2本
ぜんまい(茹で)
2本
タラの芽(茹で)
2本
いたどり(茹で)
1本
出汁
200cc
塩
小匙1/3杯
棒寒天
1/4本
作り方
1
棒寒天をちぎって出汁に1時間程つけておきます。火にかけ、煮立ったら塩で味を調え、寒天が完全に溶けるまで煮ます。器に薄切りにした鯖を並べます。
2
山菜も一口大に切り並べたら寒天液を流し入れます。1時間程おき、固まったら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
〆鯖と旬の山菜、筍を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一皿です。南特別純米をあわせてどうぞ。
公開日:2018/05/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
簡単おつまみ
ワインに合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
わらび
関連キーワード
寒天寄せ
〆鯖
山菜
たけのこ
料理名
【高知食材】〆鯖と山菜の寒天寄せ
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
筍に下味を付けて天ぷら
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
細竹の子の下処理と保存法
10
位
★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
わらび
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする