【高知食材】〆鯖と山菜の寒天寄せ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
〆鯖と旬の山菜、筍を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一皿です。南特別純米をあわせてどうぞ。

材料(2人分)

〆鯖
60g
筍(茹で)
40g
わらび(茹で)
2本
ぜんまい(茹で)
2本
タラの芽(茹で)
2本
いたどり(茹で)
1本
出汁
200cc
小匙1/3杯
棒寒天
1/4本

作り方

  1. 1
    棒寒天をちぎって出汁に1時間程つけておきます。火にかけ、煮立ったら塩で味を調え、寒天が完全に溶けるまで煮ます。器に薄切りにした鯖を並べます。
  2. 2
    山菜も一口大に切り並べたら寒天液を流し入れます。1時間程おき、固まったら完成。

きっかけ

〆鯖と旬の山菜、筍を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一皿です。南特別純米をあわせてどうぞ。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみわらび
関連キーワード
寒天寄せ 〆鯖 山菜 たけのこ
料理名
【高知食材】〆鯖と山菜の寒天寄せ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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