もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ブ〜子
ブ〜子
簡単に作ってみました

材料(2人分)

  • もつ(茹でた物) 150g
  • 大根 5センチ
  • 1本
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆しょうが(薄切り) 1片
  • 味噌 大さじ 4
  • ざらめ砂糖 大さじ 2
  • ご飯 2人前
  • 塩(下処理用) 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根はさいの目にカットして、下茹でする
  2. 2 もつは塩で揉み、熱湯で10分ぐらい茹でる
  3. 3 鍋に1と2、☆汁を入れて中火で10分ぐらい茹でる
  4. 4 沸騰してきたら、ざらめ砂糖、味噌を入れて10分ぐらい弱火で煮込み味をしみこませる
  5. 5 ご飯の上に4を乗せて、小口切りにカットした葱をおき、お好みで一味唐辛子を振りかけてできあがり

きっかけ

簡単に丼を作ってみました

おいしくなるコツ

味噌で煮込む時間が長い方が濃厚な仕上りだと思います

  • レシピID:1990034731
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る