もつ煮込み レシピ・作り方
![もつ煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e9f593201b5b64ea67e3e60af0894714cea1ca9.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もつ(茹でた物) 150g
- 大根 5センチ
- 葱 1本
- ☆水 100ml
- ☆酒 50ml
- ☆しょうが(薄切り) 1片
- 味噌 大さじ 4
- ざらめ砂糖 大さじ 2
- ご飯 2人前
- 塩(下処理用) 適量
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 大根はさいの目にカットして、下茹でする
- 2 もつは塩で揉み、熱湯で10分ぐらい茹でる
- 3 鍋に1と2、☆汁を入れて中火で10分ぐらい茹でる
- 4 沸騰してきたら、ざらめ砂糖、味噌を入れて10分ぐらい弱火で煮込み味をしみこませる
- 5 ご飯の上に4を乗せて、小口切りにカットした葱をおき、お好みで一味唐辛子を振りかけてできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません