【宮城食材】ホヤと春キャベツの梅肉和え レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤと春キャベツの梅肉和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の春キャベツとホヤを使った簡単にできてヘルシーな一品。宮城のお酒、佐々木酒造の玲瓏純米吟醸がすすみます。

材料(2人分)

  • ホヤ 1玉
  • 春キャベツ 80g
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 5g
  • 醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤは蒸されたものを使うかあらかじめ蒸しておきます。細切りにします。
    鍋に湯を沸かし、ざく切りにしたキャベツを1分茹でます。ざるにあげ湯切りします。
  2. 2 梅干しの種をとり細かくたたきます。
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬の春キャベツとホヤを使った簡単にできてヘルシーな一品。宮城のお酒、佐々木酒造の玲瓏純米吟醸がすすみます。

  • レシピID:1990034699
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
きゃべつ 春キャベツ 梅干し ほや
料理名
【宮城食材】ホヤと春キャベツの梅肉和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る