揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉はフライパンできつね色になるまで乾煎りする。
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2
春キャベツは千切りし、塩(分量外)をふって揉み込む。10分ほど置いたら、水分をしっかり絞る。
たまねぎはみじん切りにする。 - 3 ボウルに合挽肉と(A)を入れ混ぜ合わせ、2を加えてさらにこねる。
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4
フライパンにサラダ油を入れ3を敷き詰める。蓋をし7分程度、全体に火が通るまで中火~弱火にかける。
表面の余分な油はふき取り、1をかけパセリを散らす。
きっかけ
旬の春キャベツのたっぷり味わいたくて、簡単にできるメンチカツを考案しました。※普通のキャベツでも代用可能です。
おいしくなるコツ
・調理工程では直径20㎝のフライパンを使用。 ・ハンバーグを形成する要領で、空気を抜きながらフライパンに敷き詰めることがポイント。 ・工程1のパン粉の乾煎りは、スキレットではなく、焦げつきにくいフッ素加工のフライパンがおすすめ。
- レシピID:1990034679
- 公開日:2018/04/16
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つくったよレポート(27件)
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たらたらん2020/06/20 21:44とっても美味しかったです。
ありがとうございました^_^ -
ぽっちゃりどらちゃん2020/04/19 15:50揚げていないのでヘルシーで美味しかったです。
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豆大福9232019/10/30 19:30焼いてる時の匂いがハンバーグみたいな…食べてみるとソースが合う!これはメンチ!(笑)お手軽にメンチ作れますね(^ ^)レシピありがとうございます♫
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y_home2019/10/03 18:34とっても美味しく出来ました!!
また作ります(*^^*)!
レシピへのコメント
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荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 2018.04.17 13:46
楽天レシピさま
こんにちは!ご連絡ありがとうございます。
4/21(土)の掲載を楽しみにしております♪
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
揚げずに簡単メンチカツです♪
無駄な油を使わないからヘルシーな仕上がりに。
塩もみすることで量が減り、
キャベツを大量消費も☆