揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ レシピ・作り方

揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ
  • 約30分
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
スコップコロッケの進化形?!
揚げずに簡単メンチカツです♪
無駄な油を使わないからヘルシーな仕上がりに。

塩もみすることで量が減り、
キャベツを大量消費も☆

材料(2人分)

  • 春キャベツ 4枚(200g)
  • 合挽肉 150g
  • たまねぎ 1/4個(25g)
  • パン粉 1/4カップ
  • (A)卵 1個
  • (A)パン粉 1/4カップ
  • (A)塩・黒胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • パセリ(刻み) 少々

作り方

  1. 1 パン粉はフライパンできつね色になるまで乾煎りする。
  2. 2 春キャベツは千切りし、塩(分量外)をふって揉み込む。10分ほど置いたら、水分をしっかり絞る。
    たまねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに合挽肉と(A)を入れ混ぜ合わせ、2を加えてさらにこねる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ3を敷き詰める。蓋をし7分程度、全体に火が通るまで中火~弱火にかける。
    表面の余分な油はふき取り、1をかけパセリを散らす。

きっかけ

旬の春キャベツのたっぷり味わいたくて、簡単にできるメンチカツを考案しました。※普通のキャベツでも代用可能です。

おいしくなるコツ

・調理工程では直径20㎝のフライパンを使用。 ・ハンバーグを形成する要領で、空気を抜きながらフライパンに敷き詰めることがポイント。 ・工程1のパン粉の乾煎りは、スキレットではなく、焦げつきにくいフッ素加工のフライパンがおすすめ。

  • レシピID:1990034679
  • 公開日:2018/04/16
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キャベツ食物繊維の多い食品の料理お花見・春の行楽簡単おもてなし料理メンチカツ
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つくったよレポート(27件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2020/06/20 21:44
    揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ
    とっても美味しかったです。
    ありがとうございました^_^
  • ぽっちゃりどらちゃん
    ぽっちゃりどらちゃん
    2020/04/19 15:50
    揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ
    揚げていないのでヘルシーで美味しかったです。
  • 豆大福923
    豆大福923
    2019/10/30 19:30
    揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ
    焼いてる時の匂いがハンバーグみたいな…食べてみるとソースが合う!これはメンチ!(笑)お手軽にメンチ作れますね(^ ^)レシピありがとうございます♫
  • y_home
    y_home
    2019/10/03 18:34
    揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ
    とっても美味しく出来ました!!
    また作ります(*^^*)!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピさま

    こんにちは!ご連絡ありがとうございます。
    4/21(土)の掲載を楽しみにしております♪

    引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

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