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がごめ昆布と割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 割り干し大根(乾燥)

    200g

  • がごめ昆布(乾燥 細切り)

    30g

  • ●酢

    400cc

  • ●砂糖

    大匙10

  • ●しょうゆ

    大匙5

  • ●水

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
がごめ昆布と割り干し大根のはりはり漬け

強いねばりが特徴のがごめ昆布を使ってはりはり漬けを作りました。大根によくからんでおいしいです。

作り方

  • 1

    割り干し大根は2~3cmの長さに切る。熱湯をかけ、水気をしっかりしぼっておく。

  • 2

    鍋に●の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。

  • 3

    密閉容器に割り干し大根、細切りがごめ昆布をいれ、②の調味液を加えてよく混ぜる。一晩以上漬けて味をなじませる。

きっかけ

がごめ昆布が手に入ったので、はりはり漬けを作るのに使ってみました。

おいしくなるコツ

漬ける時間が長いほど、お酢がなじんで食べやすくなります。

レシピID: 1990034627

公開日:2018.03.21

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