肉だんごときのこの春雨スープ レシピ・作り方

肉だんごときのこの春雨スープ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
肉だんごときのこを使った、具沢山の春雨スープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉だんごを作る。ボウルに豚ひき肉、卵、塩こしょう、片栗粉、水大匙2を入れてよく練る。
  2. 2 鍋に水1.5Lを入れて火にかける。沸いたら①のタネをピンポン玉程度の大きさに丸めて落としていく。
  3. 3 あくをすくいながら火を通し、肉だんごが浮かんできたらお皿に出しておく。
  4. 4 しめじとえのきは石づきを落とす。しめじは小房にほぐす。えのきは長さを半分に切り、ほぐす。
  5. 5 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  6. 6 ③の肉だんごを煮たスープに春雨、しめじ、えのき、豆腐を入れて煮る。火が通ったらコンソメ、醤油を入れる。
  7. 7 茹でた肉だんごを鍋に戻す。もやしを加えてさっと火を通す。塩こしょうで味を調える。

きっかけ

具沢山の肉だんごスープにしました。

  • レシピID:1990034259
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子春雨スープ春雨しめじえのき
関連キーワード
簡単 汁物 肉だんごスープ つくね
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る