肉だんごときのこの春雨スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉だんごを作る。ボウルに豚ひき肉、卵、塩こしょう、片栗粉、水大匙2を入れてよく練る。
- 2 鍋に水1.5Lを入れて火にかける。沸いたら①のタネをピンポン玉程度の大きさに丸めて落としていく。
- 3 あくをすくいながら火を通し、肉だんごが浮かんできたらお皿に出しておく。
- 4 しめじとえのきは石づきを落とす。しめじは小房にほぐす。えのきは長さを半分に切り、ほぐす。
- 5 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 6 ③の肉だんごを煮たスープに春雨、しめじ、えのき、豆腐を入れて煮る。火が通ったらコンソメ、醤油を入れる。
- 7 茹でた肉だんごを鍋に戻す。もやしを加えてさっと火を通す。塩こしょうで味を調える。
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