【宮城食材】牡蠣とトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 米をといで炊飯釜に入れます。牡蠣を軽く水洗いし、鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮て牡蠣をとりだします。トマトのへたを切り落とします。
- 2 トマトの下部に十字の切れ目を入れ、米の上にのせます。牡蠣の煮汁を2合のメモリよりやや少なく入れます。蓋をしめ、通常炊飯します。炊き上がったら全体をきるように混ぜます。
- 3 牡蠣を加え、ふたたび蓋をして3分蒸らします。茶碗に盛り付け、みじん切りにした芹をあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とトマトの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません