【宮城食材】牡蠣とトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【宮城食材】牡蠣とトマトの炊き込みご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った炊き込みご飯。トマトの酸味でさっぱりと。危険なほど進みます。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 牡蠣 10枚
  • トマト 1個
  • 芹(または三つ葉) 1把
  • 2合弱
  • 日本酒 50cc
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 米をといで炊飯釜に入れます。牡蠣を軽く水洗いし、鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮て牡蠣をとりだします。トマトのへたを切り落とします。
  2. 2 トマトの下部に十字の切れ目を入れ、米の上にのせます。牡蠣の煮汁を2合のメモリよりやや少なく入れます。蓋をしめ、通常炊飯します。炊き上がったら全体をきるように混ぜます。
  3. 3 牡蠣を加え、ふたたび蓋をして3分蒸らします。茶碗に盛り付け、みじん切りにした芹をあしらって完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使った炊き込みご飯。トマトの酸味でさっぱりと。危険なほど進みます。

  • レシピID:1990034118
  • 公開日:2017/12/11
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カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯トマト全般
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牡蠣 かき 炊き込みご飯 せり
料理名
牡蠣とトマトの炊き込みご飯
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