【新潟食材】めぎすつみれの小鍋 レシピ・作り方

【新潟食材】めぎすつみれの小鍋
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
めぎすのすり身を使ったつみれ汁。この時季は鍋ですわよね。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • めぎすのすり身 100g
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 三つ葉 2把
  • 日本酒 100cc
  • 600cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、酒を入れて火にかけます。ボウルにすり身と生姜を入れ、混ぜ合わせます。
    沸騰したお湯にスプーンですくい入れます。5分程煮ます。
  2. 2 醤油、塩で味を調えたら火を止め、器に盛り付けます。
    三つ葉をあしらって完成。

きっかけ

めぎすのすり身を使ったつみれ汁。この時季は鍋ですわよね。日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990034008
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ寄せ鍋
関連キーワード
めぎす 鍋もの つみれ汁 三つ葉
料理名
めぎすつみれの小鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る