しめじとたまごのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(ゆでたもの) 1束分
- しめじ 1/4パック
- たまご 1個
- 紫玉ねぎ 1/8個
- だししょうゆ 小匙2
- 和風だしの素 ひとつまみ
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小匙2
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 しめじは石づきを落としてほぐしておく。紫玉ねぎはスライスにする。
- 2 フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。溶き卵を流しいれて半熟のいり卵にする。器に出しておく。
- 3 フライパンに玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらしめじも入れて炒める。
- 4 いり卵と茹でそうめんを加え、ほぐしながらいため合わせる。
- 5 和風だしの素、だししょうゆを入れていため合わせる。塩こしょうで味を調える。
- 6 お皿によそい、かつおぶしをのせる。
きっかけ
残ったゆでそうめんを使ってチャンプルーにしました。
おいしくなるコツ
たまごは半熟になったら一旦器に出して最後に合わせると、ふんわりとした仕上がりになります。
- レシピID:1990033616
- 公開日:2017/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません