【高知食材】生節オイル漬けの絡み冷やし麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 【オイル漬け】めぢかの生節 1尾
- 【オイル漬け】菜種油 100cc
- 【オイル漬け】ハーブ塩 小匙1杯
- トマト 1個
- おくら 4本
- スナップえんどう 4本
- きゅうり 1/2本
- 味付け卵(又は茹で卵) 2個
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙1杯
作り方
- 1 メヂカの生節をほぐし、タッパー等にいれたらハーブ塩を加え、菜種油を入れます。なければオリーブオイルでも構いません。冷蔵庫で1日寝かせます。
-
2
おくらとえんとうはあらかじめ茹でておき、半分に切ります。トマトをざくぎりにし、胡瓜は細切りにします。
メヂカは全量使わず、大匙4杯分使います。ボウルに油も大匙1杯入れます。 -
3
トマト、醤油、味醂を加えて混ぜたら5分程おきます。
麺を袋に書かれた時間茹で、ざるにあげて流水で冷やします。水けをきり、ボウルに入れてトマトと絡めます。 - 4 器に盛り付け、野菜をあしらって卵をのせたら完成。
関連情報
- 料理名
- メヂカ生節と夏野菜の冷やし中華
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