【高知食材】キュウリと鯵の酢の物 レシピ・作り方

【高知食材】キュウリと鯵の酢の物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
〆た鯵をキュウリと和えて。さっぱりとした味にお酒も進みます。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 胡瓜 1本
  • 米酢 50cc
  • 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鯵は刺身用のものを使い、軽く塩をし、酢につけておきます。冷蔵庫で1時間ほどつけたら一口大に切ります。キュウリを小口切りにし、塩少々でもみます。
  2. 2 胡瓜の水けを絞り、ボウルに入れ、鯵を加え、漬けておいた酢も大匙1杯加えます。
    器に盛り付け、ごまをあしらって完成。

きっかけ

〆た鯵をキュウリと和えて。さっぱりとした味にお酒も進みます。

  • レシピID:1990033410
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみあじきゅうりの酢の物
関連キーワード
おつまみ きゅうり
料理名
キュウリと鯵の酢の物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る