材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉
- 100g
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- ごま油
- 少々
- *合わせ調味料*
- 赤味噌
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分を斜め薄切りに、ピーマンは横に細切り、玉ねぎはくしぎりにします。
*の合わせ調味料を混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、にんにくみじん切り、しょうがみじん切りを香りがたつまで炒める。
-
- 3
- ひき肉を加え、そぼろ状に炒めたら茄子と玉ねぎも炒める。
-
- 4
- ピーマンも加えて
*の合わせ調味料をからめたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ひき肉は豚でも鶏でもお好みで。今回は鶏ひき肉を使いました。
辛いのがお好きな方は、山椒とラー油をかけてどうぞ!
きっかけ
程よく辛いお料理が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません