【宮城食材】ホヤチャウダー レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤチャウダー
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤって生臭くって苦くて、、そう思っているそこのアナタ!ホヤって酔い出汁でるのご存知でした?アサリともホタテともまた違う魅力です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホヤは殻と内臓をとり水洗いしたら一口大に切ります。鍋に水、酒、塩、ホヤを入れたら火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。玉ねぎをみじん切りにして加えます。
  2. 2 人参、じゃがいもを皮を剥いてさいの目切りにし、鍋に加えます。ローリエを加えたら蓋をし、10分煮ます。豆乳を加え、温めたら塩で味を調えたら水溶き片栗粉をつけ、とろみをつけます。
  3. 3 火を止め、完成。

きっかけ

ホヤって生臭くって苦くて、、そう思っているそこのアナタ!ホヤって酔い出汁でるのご存知でした?アサリともホタテともまた違う魅力です。

  • レシピID:1990033276
  • 公開日:2017/06/21
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カテゴリ
豆乳スープワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみチャウダー・クラムチャウダー豆乳
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ほや 豆乳 チャウダー クラムチャウダー
料理名
ホヤチャウダー
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