【宮城食材】ホヤチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホヤは殻と内臓をとり水洗いしたら一口大に切ります。鍋に水、酒、塩、ホヤを入れたら火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。玉ねぎをみじん切りにして加えます。
- 2 人参、じゃがいもを皮を剥いてさいの目切りにし、鍋に加えます。ローリエを加えたら蓋をし、10分煮ます。豆乳を加え、温めたら塩で味を調えたら水溶き片栗粉をつけ、とろみをつけます。
- 3 火を止め、完成。
きっかけ
ホヤって生臭くって苦くて、、そう思っているそこのアナタ!ホヤって酔い出汁でるのご存知でした?アサリともホタテともまた違う魅力です。
- レシピID:1990033276
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- ホヤチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません