【高知食材】鰹のタタキ、みぞれがけ レシピ・作り方

【高知食材】鰹のタタキ、みぞれがけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏といえば鰹のたたき!薬味だけといただいても美味しいですが、ひと手間かけると。
ぐふふ。

材料(2人分)

  • かつお 1/2柵
  • 大根おろし 大匙3杯
  • 100cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 芹(又は三つ葉、大葉) 少々

作り方

  1. 1 かつおはあらかじめたたきにしておきます。
    鍋に水、大根おろし、酒を入れたら一煮立ちし、醤油を加えて火を止めます。粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。
  2. 2 かつおを薄切りにし、器に盛り付け、冷やしておいた汁をかけます。芹をあしらって完成。

きっかけ

夏といえば鰹のたたき!薬味だけといただいても美味しいですが、ひと手間かけると。 ぐふふ。

  • レシピID:1990033241
  • 公開日:2017/06/16
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カテゴリ
かつお簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ大根かつおのたたき
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おつまみ かつお 大根 大根おろし
料理名
かつおのたたきのみぞれがけ
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つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/07/16 22:28
    【高知食材】鰹のタタキ、みぞれがけ
    レシピには「水」と有りましたが、出汁で作りました。鰹の苦手な私も美味しいと思いました。夫は「普段、味の濃い、お惣菜ばかり食べてると、わからない繊細な料理」と。

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