【高知食材】鰹のタタキ、みぞれがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお 1/2柵
- 大根おろし 大匙3杯
- 水 100cc
- 日本酒 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 芹(又は三つ葉、大葉) 少々
作り方
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1
かつおはあらかじめたたきにしておきます。
鍋に水、大根おろし、酒を入れたら一煮立ちし、醤油を加えて火を止めます。粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。 - 2 かつおを薄切りにし、器に盛り付け、冷やしておいた汁をかけます。芹をあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- かつおのたたきのみぞれがけ
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つくったよレポート(1件)
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zabukingyo2017/07/16 22:28レシピには「水」と有りましたが、出汁で作りました。鰹の苦手な私も美味しいと思いました。夫は「普段、味の濃い、お惣菜ばかり食べてると、わからない繊細な料理」と。
ぐふふ。