【宮城食材】ホタテと長いもの豆乳クリーム焼き春巻き レシピ・作り方

【宮城食材】ホタテと長いもの豆乳クリーム焼き春巻き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
クリームコロッケならぬクリーム春巻き。さくっ、とろっとしつつ、豆乳使い、かつ揚げないのでヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 4枚
  • ホタテ 4枚
  • 豆乳 100cc
  • 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙2杯
  • 長いも 80g

作り方

  1. 1 ホタテを4等分し、水、酒を、塩少々と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2,3分煮ます。豆乳を入れたら煮立たせないよう注意し、温めます。長芋の皮を剥き、一口大に切ります。
  2. 2 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、塩胡椒で味を調えます。火を止め、粗熱をとります。長芋を加えます。
  3. 3 春巻きの皮で包み、トースター又は魚グリルで5,6分焦げないよう注意し、焼いたら完成です。

きっかけ

クリームコロッケならぬクリーム春巻き。さくっ、とろっとしつつ、豆乳使い、かつ揚げないのでヘルシーな一品です。

  • レシピID:1990032890
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ春巻き
関連キーワード
ほたて 春巻き 焼き春巻き 豆乳
料理名
ホタテの豆乳クリーム焼き春巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る