おさつブレッド レシピ・作り方

おさつブレッド
  • 1時間以上
母ちゃん୧୨♡.*゜
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さつまいもの優しい甘さと胡麻の風味がおいしい、おさつブレッドです。

材料(数人分)

  • *強力粉 500g
  • *牛乳 250cc
  • *卵 Sサイズ1個
  • *砂糖 50g
  • *マーガリン 50g
  • *塩 小さじ1
  • *ドライイースト 小さじ2強
  • 黒ごま 25g
  • さつまいも 1本
  • 砂糖 さつまいも200gにつき大さじ1程度

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角に切り、水にしばらくさらす。

    さつまいもを鍋に入れたら、ひたひたになるように水(分量外)を加える。

    砂糖も加えて火が通るまで煮たら、冷ましておく。
  2. 2 ホームベーカリーで生地作り。
    【*】を入れて生地作りを開始し、ミックスコールがなったら黒ごまを加える。

    一次発酵まで済ませる。
  3. 3 ガス抜きをしたら14等分または16等分にして、固く絞った濡れ布巾をかけて15分くらいベンチタイム。
  4. 4 生地を麺棒で伸ばし、さつまいもを散らす。

    ロールケーキを巻く要領で巻いて成型。
    巻き終わりをしっかりと閉じて下にしておく。
  5. 5 クープを入れてから二次発酵。

    1.5倍になったら200度にオーブン予熱開始。
  6. 6 200度のオーブンで13分くらい焼く。
    ※様子をみながらこげそうならアルミホイルをかぶせる。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

※ご家庭のオーブンにあわせて、温度や焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1990032708
  • 公開日:2017/03/17
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