なめこと豆腐ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
なめこはザルにのせて流水で洗い水気を切ります。
豆腐はさいの目切りにします。
もやしは洗って水気を切ります。 - 2 鍋に水とほんだしを煮立たせ、もやしを入れます。
- 3 煮立ったら豆腐を入れ、再び煮立ったら火を止めて、味噌を溶き入れます。
- 4 なめこを入れ、吹きこぼれないよう様子をみながら弱火〜中火で1〜2分煮たら完成です。
きっかけ
なめこと豆腐に冷蔵庫の残り物のもやしも追加!
おいしくなるコツ
・なめこを入れたあとは味噌が溶かしにくくなるので、先に味噌を溶いてからなめこを入れます。 ・なめこが入ると、沸騰するとすぐに吹きこぼれるので注意して下さい。
- レシピID:1990032579
- 公開日:2017/02/28
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にゃんこすけ3212018/01/26 22:36簡単で美味しかったです。
ごちそうさまでした(^ー^)ノ