なめこと豆腐ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと豆腐ともやしのお味噌汁
  • 約10分
krnm38
krnm38
なめこのとろみであったか〜いお味噌汁です♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 なめこはザルにのせて流水で洗い水気を切ります。
    豆腐はさいの目切りにします。
    もやしは洗って水気を切ります。
  2. 2 鍋に水とほんだしを煮立たせ、もやしを入れます。
  3. 3 煮立ったら豆腐を入れ、再び煮立ったら火を止めて、味噌を溶き入れます。
  4. 4 なめこを入れ、吹きこぼれないよう様子をみながら弱火〜中火で1〜2分煮たら完成です。

きっかけ

なめこと豆腐に冷蔵庫の残り物のもやしも追加!

おいしくなるコツ

・なめこを入れたあとは味噌が溶かしにくくなるので、先に味噌を溶いてからなめこを入れます。 ・なめこが入ると、沸騰するとすぐに吹きこぼれるので注意して下さい。

  • レシピID:1990032579
  • 公開日:2017/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁もやし木綿豆腐絹ごし豆腐
krnm38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る