野沢菜入り*おからの煮物 レシピ・作り方

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母ちゃん୧୨♡.*゜
いつものおからの煮物に野沢菜漬けを加えると、おかず感アップ。
ごはんによく合います。

材料(3〜4人分)

おから
300g
豚こま切れ肉
100g
人参
1/2本
しめじ
1/2株
長ねぎ
1/2本
野沢菜漬け(みじん切り)
2カップ
サラダ油
大さじ2
500cc
カツオだしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。

    人参は皮をむいて食べやすい大きさの千切りにする。

    長ねぎはみじん切りにする。

    しめじは石づきを落として、ばらしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて熱し、豚こま切れ肉を炒める。

    色が変わってきたら人参も加える。

    しばらく炒めたら、おから・野沢菜・長ねぎ・しめじを加えて全体に油を回すように炒める。
  3. 3
    水・カツオだしの素・しょうゆ・みりん・砂糖を加えて全体にまわし、しばらく炊いて水分をとばす。

    ※焦げ付きやすいので木ベラなどで鍋底からしっかり混ぜながら焦がさないように炊く。

きっかけ

おからの煮物に野沢菜漬けを入れるとおいしいと聞いて。 いつもの我が家のおからの煮物に野沢菜を加えてみました。

公開日:2017/02/28

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カテゴリ
おからにんじんしめじその他の野菜その他の煮物

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