材料(3〜4人分)
- おから
- 300g
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 長ねぎ
- 1/2本
- 野沢菜漬け(みじん切り)
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- カツオだしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
人参は皮をむいて食べやすい大きさの千切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
しめじは石づきを落として、ばらしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚こま切れ肉を炒める。
色が変わってきたら人参も加える。
しばらく炒めたら、おから・野沢菜・長ねぎ・しめじを加えて全体に油を回すように炒める。
-
- 3
- 水・カツオだしの素・しょうゆ・みりん・砂糖を加えて全体にまわし、しばらく炊いて水分をとばす。
※焦げ付きやすいので木ベラなどで鍋底からしっかり混ぜながら焦がさないように炊く。
きっかけ
おからの煮物に野沢菜漬けを入れるとおいしいと聞いて。
いつもの我が家のおからの煮物に野沢菜を加えてみました。
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