【高知食材】土佐文旦と河豚皮の酢の物 レシピ・作り方

【高知食材】土佐文旦と河豚皮の酢の物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知の冬の柑橘、土佐文旦と河豚皮を使った簡単にできて美味しく、ヘルシーな一品。日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 文旦 1/2個
  • 河豚皮 30g
  • キュウリ 1本
  • 少々
  • 白醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 河豚皮はプロの調理人が調理したものを使ってください。湯通し、細切りにされたものを使います。キュウリを薄切りにし、塩もみします。
  2. 2 5分おいて水けを絞ります。
    ボウルに入れ、皮と種をとった文旦を一口大にちぎって加え、河豚皮、醤油も加えます。全体を軽くもみまぜ、5分置いたら完成。

きっかけ

高知の冬の柑橘、土佐文旦と河豚皮を使った簡単にできて美味しく、ヘルシーな一品。日本酒、白ワインにあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990032437
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
きゅうりの酢の物ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずきゅうり
関連キーワード
ふぐ 文旦 きゅうり 酢の物
料理名
土佐文旦と河豚皮の酢の物
酔いどれんぬ
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