【鳥取食材】蟹の甲羅茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 蟹はあらかじめ茹でられたものを使います。殻から身をとりだし、その殻を鍋に入れ、分量の水、酒、塩で3分茹でます。火を止め、粗熱がとれるまで置いておきます。
- 2 卵をボウルに割り入れ、蟹のゆで汁を100cc加えます。鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蟹の甲羅に卵液をそれぞれ分け入れます。
-
3
甲羅を蒸し器に入れ、5分程蒸して固まったら火を止めます。
ゆで汁に蟹肉を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。 -
4
器に甲羅をおき、たっぷり餡をかけて完成。
お好みで柚子皮をあしらっても綺麗ですよ。
関連情報
- 料理名
- 蟹の甲羅茶碗蒸し
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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