【鳥取食材】蟹の甲羅茶碗蒸し レシピ・作り方

【鳥取食材】蟹の甲羅茶碗蒸し
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の蟹を使ったおもてなしにも使える甲羅茶碗蒸しです。見た目華やかですが、普通の茶碗蒸しと同様に簡単です。

材料(2人分)

  • 蟹の甲羅 2枚
  • 1杯
  • 2個
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 蟹はあらかじめ茹でられたものを使います。殻から身をとりだし、その殻を鍋に入れ、分量の水、酒、塩で3分茹でます。火を止め、粗熱がとれるまで置いておきます。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、蟹のゆで汁を100cc加えます。鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蟹の甲羅に卵液をそれぞれ分け入れます。
  3. 3 甲羅を蒸し器に入れ、5分程蒸して固まったら火を止めます。
    ゆで汁に蟹肉を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  4. 4 器に甲羅をおき、たっぷり餡をかけて完成。
    お好みで柚子皮をあしらっても綺麗ですよ。

きっかけ

旬の蟹を使ったおもてなしにも使える甲羅茶碗蒸しです。見た目華やかですが、普通の茶碗蒸しと同様に簡単です。

  • レシピID:1990032414
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
かに簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
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ズワイ蟹 紅ズワイが二 茶碗蒸し
料理名
蟹の甲羅茶碗蒸し
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