きのこたっぷり!肉ざるうどん♪ レシピ・作り方

きのこたっぷり!肉ざるうどん♪
  • 約30分
  • 500円前後
あみな☆
あみな☆
冷たい麺を温かいつゆで!うちの定番メニューです☆

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 豚小間肉 150g
  • しめじやえのきなどお好みのきのこ 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • ☆しょうがのすりおろし 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • お好みのつゆの素 適宜 表示に従い薄めて
  • あれば 大葉ともみ海苔 適宜

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切りにし、しょうがはすりおろす。大葉は細かく刻み、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油を入れ、豚肉とねぎの半量、きのこを炒める。肉の色が変わったら☆を入れて炒める。しょうが焼きを作る様な感じで、しっかり味つけします!
  3. 3 味が付いたら、お好みのつゆの素を入れ 記載に従い水を入れ煮込む。
    お好みのうどんも用意する。
  4. 4 沸騰したら 残りのねぎを加え1,2分で火を止め、器に入れる。
  5. 5 茹であげたうどんを水で冷やし水気を切って器に盛り、刻み大葉と もみ海苔を散らして完成です!

きっかけ

主人の大好きな あのお店の味を家でも食べさせてあげたかったので!

おいしくなるコツ

茹でうどんより 冷凍うどんの方がコシがあって 美味しいです! 価格もあまり変わらないのでオススメ♪

  • レシピID:1990032396
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉えのきしめじ
あみな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/07/01 14:37
    きのこたっぷり!肉ざるうどん♪
    簡単にできました!
  • VRX
    VRX
    2018/06/30 19:07
    きのこたっぷり!肉ざるうどん♪
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る