【奈良食材使用】ごはんの友、蕪の葉酒蒸し レシピ・作り方

【奈良食材使用】ごはんの友、蕪の葉酒蒸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蕪の葉を使ったフライパン一つでできるお惣菜。大根の葉っぱでも作ることができ、お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 蕪の葉 3,4個分
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 蕪の葉を刻み、洗ったらフライパンに入れ、日本酒をふりかけて蓋をします。2分程蒸し焼きにしたら、蓋をあけ、しゃもじで混ぜ、醤油を加えます。
  2. 2 水けがなくなるまで炒めたら、火を止めます。粗熱がとれたら器にもり、ごまを散らして完成。

きっかけ

蕪の葉を使ったフライパン一つでできるお惣菜。大根の葉っぱでも作ることができ、お弁当にもお勧めです。

  • レシピID:1990032304
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
蕪の葉 日本酒 ごめしの友 葉っぱ
料理名
蕪の葉酒蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る