おうち居酒屋、蟹の餡かけ焼きそば レシピ・作り方

おうち居酒屋、蟹の餡かけ焼きそば
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の蟹を使った餡かけ焼きそば。おビールはもちろん、日本酒も進みます。

材料(2人分)

  • 1/2杯
  • 中華麺 2玉
  • 1/4本
  • 卵白 2個分
  • 600cc
  • 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙2杯

作り方

  1. 1 蟹はあらかじめ茹でたものを使い、身をほぐします。
    葱をみじん切りにします。蟹肉と蟹の殻を鍋に入れ、水、酒、塩、葱を加えます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、5分程煮ます。火を止め、殻を取り出します。再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。卵白を加え、軽くかきまぜます。
  3. 3 卵白が白くなったら火を止めます。
    フライパンに中華麺を入れ、押し付けるようにして焼きます。焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけます。
  4. 4 全体で5分程焼いたら器に麺を盛り付けます。上からたっぷり餡をかけ、完成。

きっかけ

旬の蟹を使った餡かけ焼きそば。おビールはもちろん、日本酒も進みます。

  • レシピID:1990032110
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
かにビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみあんかけ焼きそば塩焼きそば
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焼きそば 餡かけ焼きそば かた焼きそば
料理名
蟹餡かけ焼きそば
酔いどれんぬ
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