ワインに日本酒に、鮭の白子のラビオリ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、鮭の白子のラビオリ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮭の白子がまるでフォアグラ?のリッチな味わいのラビオリ。赤ワインはもちろん日本酒もお勧めです。

材料(2人分)

  • 【生地】中力粉 200g
  • 【生地】卵 2個
  • 【生地】塩 少々
  • 鮭の白子のペースト 100g
  • マッシュルーム 6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 古酒(又はブランデー) 大匙2杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 生地の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。一塊になったら台にとりだし、5,6分捏ねます。1時間ほど寝かせてから、分量外の小麦粉を打ち粉にし、薄く延ばします。
  2. 2 セルクル又はカップなどでくりぬきます。
    鮭の白子のペーストをあらかじめ作っておきます。レシピID:1990032069
    生地でペーストを包、成型します。
  3. 3 マッシュルームと玉ねぎをみじん切りにします。
    フライパンにオイルと玉ねぎを入れ、火にかけます。5分程炒めたらマッシュルームを加え、しんなりするまでさらに5分程炒めます。
  4. 4 酒、塩を加えたら蓋をし、5分程蒸し焼きにし、火を止め、蓋をあけずに10分蒸らします。
    別の鍋に湯をわかし、ラビオリが浮いてくるまで5分程茹でます。
  5. 5 ざるにあげ、器に盛り付けます。上からマッシュルームをたっぷりかけ、軽く胡椒をして完成。

きっかけ

鮭の白子がまるでフォアグラ?のリッチな味わいのラビオリ。赤ワインはもちろん日本酒もお勧めです。

  • レシピID:1990032075
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみラビオリマッシュルーム
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白子 ラビオリ ボージョレヌーボー
料理名
鮭の白子のラビオリ
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