おうち居酒屋、ホヤの白子詰め燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ 2玉
- 鮭の白子 1腹
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙3杯
- 塩、黒胡椒 少々
- 桜チップ 大匙1杯
- 水 100cc
作り方
-
1
ホヤを殻から外して内臓をとり、酒、醤油に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせます。
白子を一口大に切り、塩、胡椒をまぶします。それをホヤの中に詰め、口を楊枝で止めます。 -
2
鍋にホヤの漬け汁と水を入れ、その中にホヤを入れます。蓋をし、5分程煮ます。
火を止め、粗熱をとります。 - 3 イージースモーカーにチップを入れ、網の上にホヤをのせ、蓋をします。火にかけ、煙がでてきたら5分加熱し、火を止めて10分放置します。
-
4
ふたをとり、粗熱をとって完成。
そのままでも美味しく、お好みで煮汁をつけても美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- ホヤの白子詰め燻製
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