おうち居酒屋、ホヤの白子詰め燻製 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ホヤの白子詰め燻製
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤの中に秋鮭の白子を詰めて。。。それを燻製にすれば、、、ああ、、、日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • 鮭の白子 1腹
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯
  • 100cc

作り方

  1. 1 ホヤを殻から外して内臓をとり、酒、醤油に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    白子を一口大に切り、塩、胡椒をまぶします。それをホヤの中に詰め、口を楊枝で止めます。
  2. 2 鍋にホヤの漬け汁と水を入れ、その中にホヤを入れます。蓋をし、5分程煮ます。
    火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 イージースモーカーにチップを入れ、網の上にホヤをのせ、蓋をします。火にかけ、煙がでてきたら5分加熱し、火を止めて10分放置します。
  4. 4 ふたをとり、粗熱をとって完成。
    そのままでも美味しく、お好みで煮汁をつけても美味しいですよ。

きっかけ

ホヤの中に秋鮭の白子を詰めて。。。それを燻製にすれば、、、ああ、、、日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990031955
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般
関連キーワード
おつまみ 燻製 ホヤ 白子
料理名
ホヤの白子詰め燻製
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る