おうち居酒屋、秋刀魚の肝醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 1尾
- 秋刀魚の肝 4,5匹分
- 酒 100cc
- 醤油 50cc
- ゆで菊(あれば) 少々
作り方
- 1 秋刀魚の肝と酒を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。醤油を加え、1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱をとりミキサーにかけます。
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2
秋刀魚は刺身で食べられるものを使い、三枚におろしたらさらに一口大に切ります。
肝醤油と和え、器に盛り付けます。ゆで菊をあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の肝醤油和え
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