おうち居酒屋、秋刀魚の肝醤油和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、秋刀魚の肝醤油和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚をその肝醤油であえて。申し訳ありません、ものすごく日本酒進みます。ぜひ冷おろし、秋上がりとどうぞ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 秋刀魚の肝 4,5匹分
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • ゆで菊(あれば) 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚の肝と酒を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。醤油を加え、1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱をとりミキサーにかけます。
  2. 2 秋刀魚は刺身で食べられるものを使い、三枚におろしたらさらに一口大に切ります。
    肝醤油と和え、器に盛り付けます。ゆで菊をあしらって完成。

きっかけ

旬の秋刀魚をその肝醤油であえて。申し訳ありません、ものすごく日本酒進みます。ぜひ冷おろし、秋上がりとどうぞ。

  • レシピID:1990031849
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
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おつまみ 秋刀魚 ひやおろし 肝醤油
料理名
秋刀魚の肝醤油和え
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