ひんやりさっぱり、モロヘイヤのすり流し レシピ・作り方

ひんやりさっぱり、モロヘイヤのすり流し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のモロヘイヤとトマトを使ったひんやりさっぱりとした和風スープです。夏の冷酒が進みます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 出汁に酒を加え、一煮立ちさせます。醤油、塩で味を調えたら火を止め、冷まします。粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水けをしぼってざく切りにします。ミキサーに冷やしておいた出汁、モロヘイヤを入れます。
  3. 3 スープ状になるまで攪拌し、器に盛り付けます。さいの目切りにしたトマトをあしらい、完成。

きっかけ

旬のモロヘイヤとトマトを使ったひんやりさっぱりとした和風スープです。夏の冷酒が進みます。

  • レシピID:1990031789
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずモロヘイヤスープ
関連キーワード
モロヘイヤ トマト すり流し 冷製スープ
料理名
モロヘイヤのすり流し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る