ひんやりつるんと、枝豆豆腐水団子 レシピ・作り方

ひんやりつるんと、枝豆豆腐水団子
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の枝豆を使った目にも鮮やかでおもてなしにも使える一品。冷えた夏酒とどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りせずすり鉢ですりつぶします。鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆで、ざるにあげて鞘からとりだし、粗いみじん切りにします。
  2. 2 豆腐に枝豆、片栗粉、塩少々を入れます。
    別の鍋に出汁、酒、塩を入れて火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、豆腐団子をスプーンですくい、落としていきます。2,3分浮き上がってくるまで茹で、ざるにあげ流水で冷やし、水切りします。
  4. 4 器に盛り付け、冷蔵庫からとりだした冷えた餡をかけます。
    あれば練梅をあしらい、完成。

きっかけ

旬の枝豆を使った目にも鮮やかでおもてなしにも使える一品。冷えた夏酒とどうぞ。

  • レシピID:1990031708
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
枝豆低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ木綿豆腐
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おつまみ 枝豆 豆腐 ひんやり
料理名
枝豆豆腐団子
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