美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方

美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
少しの手間で、枝豆の塩茹でが劇的に美味しくなります。一度に食べきれない時のための冷凍保存のコツもまとめました。

材料(2人分)

  • 枝豆 300g
  • 40g
  • 1000cc

作り方

  1. 1 塩を目分量でなく、きちんんと計量します。
  2. 2 枝豆を枝から外し、さっと水洗いした後、さやの両端をキッチンばさみで5mm程切り落とします。
  3. 3 塩の1/4を使って枝豆を塩もみします。
    この時の塩は、払い落としたり、洗い流したりせず、そのままにしておきます。
  4. 4 鍋に水1Lと塩の残り3/4を入れ、お湯を沸かします。
  5. 5 お湯が沸騰したら、手順3の塩付きのままの枝豆を入れ、4分茹でます。
  6. 6 茹で上がったらざるにあけて、水分をしっかり切ります。
  7. 7 うちわ等を使い、急速に冷やすと、色鮮やかに仕上がります。
  8. 8 塩茹でしてあるので、塩は振らずにそのまま食べられます。
  9. 9 保存はさや付きのままジップ付きの保存袋等に入れて密閉し、冷凍保存します。温度変化の少ない奥のしまいます。(1ヶ月程度)

きっかけ

美味しい枝豆を、美味しく塩茹でしました。食べきれない時のための、美味しく冷凍する方法もまとめました。

おいしくなるコツ

枝豆は、茹でるお湯に対して4%の塩分濃度で茹でると、最も美味しくなると言われています。枝豆の量が多く水量を追加する場合、塩の濃度も4%になるように追加して下さい。

  • レシピID:1530004416
  • 公開日:2016/07/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
枝豆 茹で方 美味しい コツ
料理名
美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(164件)

  • ぷいんたん
    ぷいんたん
    2021/09/22 19:08
    美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
    丁寧に作ると美味しいですね☆
    教えて頂いてありがとうございます☆
  • 詩ちゃんママ
    詩ちゃんママ
    2021/09/20 12:46
    美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/09/19 22:52
    美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
    美味しくいただきました♪レシピありがとうございます\(^o^)/
  • るきニャン
    るきニャン
    2021/09/18 21:15
    美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
    畑で取れた枝豆おいしく茹でれました♪
    大量だったので両端のカットは省きました( ω-、)笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る