減塩♪さば缶でパスタ レシピ・作り方

減塩♪さば缶でパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
魚缶や干物を使ったパスタは、どうしても塩分↑
過去のレシピを見直し減塩で作りました♪

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • 昆布 10g
  • 1kg
  • さば缶 身30g+汁14g
  • 生姜(みじん切り) 大匙1/2(4g)
  • 白ワイン 30g
  • レモン汁 10g
  • 粗引き胡椒 5挽き
  • 醤油 4g
  • 青ネギ(小口切り) 16g
  • 糸引き唐辛子 お好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れて1時間以上おき、弱火で加熱し、沸騰後10分加熱する。
    昆布を取り出さず、パスタを入れて袋の指示通りに麺を茹でる。
  2. 2 フライパンにさば缶の汁、生姜、白ワインを入れて沸騰させる。
    鯖の身、レモン汁、胡椒、醤油を入れる。再沸騰したら①の麺とネギを入れて混ぜる。
  3. 3 お皿に②を盛りつけ、糸引き唐辛子をトッピング。

きっかけ

レシピID:1990022258さば缶deパスタ レシピID:1990022600 鯵の干物でパスタ♪昆布と一緒に茹でた麺使用 美味しいのだけど、塩分過多。そこで下記改善! ゆでる時の塩分をカットして、レモン汁で酸味。

おいしくなるコツ

醤油:0、66gの塩分 さば缶:200gに1、9gの塩分

  • レシピID:1990031665
  • 公開日:2016/07/19
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