減塩♪チキン&野菜のスープカレー レシピ・作り方

減塩♪チキン&野菜のスープカレー
  • 約30分
  • 500円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
さっぱりしたスープカレーです。
今日は、麦飯の上にかけて美味しくいただきました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 深さのあるテフロン加工のフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、軽く焦げ目がつくまで炒める。☆を入れて鶏から出た油で炒める。塩コショウする。
  2. 2 カレー粉を入れて炒め合わせる。
  3. 3 水→バルサミコ酢の順に入れてしばらく煮込んだら、醤油とケチャップで味付けする。
    ※炒め始めて煮込み終わるまで23分経過していました。
  4. 4 麦飯を皿に盛り、③をかける。お好みで糸きり唐辛子をトッピング。
    ※麦飯は米2合に押麦45gで炊飯したもの

きっかけ

今年初のスープカレー。 減塩・減糖・減油のために ①野菜を小さめにカット ②鶏の油を利用&鶏肉を多目に入れてだし食材に ③スパイスを少なめにすることで、塩分も減 ④糖分を入れずに、バルサミコを煮込んだ時の甘みを利用

おいしくなるコツ

ケチャップ:0、6g 醤油:0、99g

  • レシピID:1990031657
  • 公開日:2016/07/18
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