缶詰で減塩♪さんま蒲焼でさんま御飯 レシピ・作り方

缶詰で減塩♪さんま蒲焼でさんま御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
さんまは魚焼きグリルで軽く焼くので、調理中から蒲焼の香りがキッチンに!幸せ気分♪かも?

材料(2人分)

  • 1合
  • 後述
  • 大匙1+小さじ1
  • ぽん酢醤油 小さじ2
  • さんま蒲焼缶 1缶
  • 大葉(千切り) 2枚
  • 山椒(トッピング) お好みで適量

作り方

  1. 1 炊飯器に米、缶詰の汁、酒(大匙1)、水を入れて炊く。
    ※水の量は酒、缶詰の汁を合わせて炊飯器の1合の線。
  2. 2 炊飯が完了したらポン酢醤油を入れて、しゃもじで混ぜる。
  3. 3 魚焼きグリルの網にアルミホイルをしき、皮目を上にしてさんまをのせ、皮目に酒をふる。強火で少し焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 椀に②のご飯を盛り③をのせる。
    お好みで山椒をふる。
    大葉をのせる。

きっかけ

震災用に常備している缶詰。賞味期限が迫るとアレンジレシピを作ったりすることも。

おいしくなるコツ

加工品:さんま蒲焼缶(1、34gの塩分) 調味料:ポン酢醤油(1g)

  • レシピID:1990031600
  • 公開日:2016/07/06
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