缶詰で減塩♪さんま蒲焼でさんま御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 後述
- 酒 大匙1+小さじ1
- ぽん酢醤油 小さじ2
- さんま蒲焼缶 1缶
- 大葉(千切り) 2枚
- 山椒(トッピング) お好みで適量
作り方
-
1
炊飯器に米、缶詰の汁、酒(大匙1)、水を入れて炊く。
※水の量は酒、缶詰の汁を合わせて炊飯器の1合の線。 - 2 炊飯が完了したらポン酢醤油を入れて、しゃもじで混ぜる。
- 3 魚焼きグリルの網にアルミホイルをしき、皮目を上にしてさんまをのせ、皮目に酒をふる。強火で少し焦げ目がつくまで焼く。
-
4
椀に②のご飯を盛り③をのせる。
お好みで山椒をふる。
大葉をのせる。
きっかけ
震災用に常備している缶詰。賞味期限が迫るとアレンジレシピを作ったりすることも。
おいしくなるコツ
加工品:さんま蒲焼缶(1、34gの塩分) 調味料:ポン酢醤油(1g)
- レシピID:1990031600
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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