減塩☆いわし缶利用でクイック♪鰯と水菜のさっと煮 レシピ・作り方

減塩☆いわし缶利用でクイック♪鰯と水菜のさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
骨まで食べられる鰯の缶詰。優れもの♪
甘辛い汁を利用して水菜をさっと煮ます。すばやくもう一品に。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 マルハニチロの醤油と砂糖で味付けされた缶詰めです。
    汁50g、いわし100g。
  2. 2 缶詰の汁と酒をフライパンに入れ、火にかけ沸騰したら鰯と水菜を入れる。1分程度加熱してレモン汁を入れさっと混ぜ、☆を混ぜたものを加えてとろみをつける。お皿に盛る。
  3. 3 取り分ける。
    ※水菜の先の緑の部分を少し残しておいて
    トッピングに使用。

きっかけ

魚の缶詰は、非常食で常備。骨まで食べられるもの が多く値段の割りに優れもの。賞味期限が近づくと アレンジレシピを考えたりする。

おいしくなるコツ

加工食品:いわしの煮つけ缶(塩2g)

  • レシピID:1990031587
  • 公開日:2016/07/03
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