減塩☆いわし缶利用でクイック♪鰯と水菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いわし煮付け(缶詰) 150g(塩分2g
- 酒 30g
- レモン汁 小さじ1/2
- 片栗粉☆ 小さじ1
- 水☆ 小さじ2
- 水菜(一口大にカット)一部トッピング用に 100g
作り方
-
1
マルハニチロの醤油と砂糖で味付けされた缶詰めです。
汁50g、いわし100g。 - 2 缶詰の汁と酒をフライパンに入れ、火にかけ沸騰したら鰯と水菜を入れる。1分程度加熱してレモン汁を入れさっと混ぜ、☆を混ぜたものを加えてとろみをつける。お皿に盛る。
-
3
取り分ける。
※水菜の先の緑の部分を少し残しておいて
トッピングに使用。
きっかけ
魚の缶詰は、非常食で常備。骨まで食べられるもの が多く値段の割りに優れもの。賞味期限が近づくと アレンジレシピを考えたりする。
おいしくなるコツ
加工食品:いわしの煮つけ缶(塩2g)
- レシピID:1990031587
- 公開日:2016/07/03
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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甘辛い汁を利用して水菜をさっと煮ます。すばやくもう一品に。