減塩☆鶏ひき肉のバジル炒め レシピ・作り方

減塩☆鶏ひき肉のバジル炒め
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
バルサミコ酢で減塩しました。

材料(1人分)

  • 鶏ももひき肉 120g
  • 大匙1
  • 0、5g(肉用)0、2g(玉子用)
  • 粗引き胡椒 10挽(肉用)3挽(玉子用)
  • バルサミコ酢 6g
  • 醤油 2g
  • バジルの葉 14枚~
  • 玉子 1個
  • 糸切り唐辛子 適量
  • ご飯 160g

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンにひき肉と酒を入れ炒める。塩コショウ→バルサミコ酢→醤油の順に調味量を入れ炒め合わせる。バジルの葉を手でちぎったもの(12枚)を入れてさっと炒め合わせる。
  2. 2 お皿にご飯を盛り①をのせる。
    ①のフライパンで目玉焼きを作る。塩コショウしてひき肉の上にのせる。バジルの葉(2枚)をトッピングします。
    お好みで糸きり唐辛子もトッピングします。

きっかけ

15年ぐらい前にガパオライスを始めて食べました。美味かったけど、辛いものが苦手な私。イメージだけ参考に、いつもの調味料で我が家の味に。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢。

  • レシピID:1990031555
  • 公開日:2016/06/25
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