レモン汁&煮切り酒で減塩♪アボカドしらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに一口大にカットしたアボカドを入れる。☆を混ぜ合わせたものを混ぜる。
-
2
器にご飯を盛る。
ご飯の上中央に①をのせる。シラスとレモン汁を混ぜ合わせたものをアボカドの周りにのせる。シラスの上にネギをトッピング。 - 3 ※上の写真は1人分の材料を2等分して、2人分のミニ丼として盛り付けました。
きっかけ
大好きなアボカドシラス丼。 いつも倍量の醤油を使い、盛り付けた後、上からかけていた。味にばらつきがでて少し不満でした。 煮切り酒と醤油をあわせたものであらかじめ混ぜておくと減塩&味が均一で美味しい。 レモン汁でシラスの塩分をひきたてます。
おいしくなるコツ
酸味食材は、レモン汁。
- レシピID:1990031533
- 公開日:2016/06/20
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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アボカドに煮切り酒を♪シラスにレモン汁を♪
まぶして減塩。