レモン汁&煮切り酒で減塩♪アボカドしらす丼 レシピ・作り方

レモン汁&煮切り酒で減塩♪アボカドしらす丼
  • 約10分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
大好きすぎるアボカドしらす丼♪
アボカドに煮切り酒を♪シラスにレモン汁を♪
まぶして減塩。

材料(1人分)

  • ごはん 300g
  • アボカド 1個(126g)
  • 煮切り酒☆ 小さじ1/2
  • 醤油☆ 6g
  • わさび☆ チューブ1、5cm
  • 釜揚げシラス 30g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに一口大にカットしたアボカドを入れる。☆を混ぜ合わせたものを混ぜる。
  2. 2 器にご飯を盛る。
    ご飯の上中央に①をのせる。シラスとレモン汁を混ぜ合わせたものをアボカドの周りにのせる。シラスの上にネギをトッピング。
  3. 3 ※上の写真は1人分の材料を2等分して、2人分のミニ丼として盛り付けました。

きっかけ

大好きなアボカドシラス丼。 いつも倍量の醤油を使い、盛り付けた後、上からかけていた。味にばらつきがでて少し不満でした。 煮切り酒と醤油をあわせたものであらかじめ混ぜておくと減塩&味が均一で美味しい。 レモン汁でシラスの塩分をひきたてます。

おいしくなるコツ

酸味食材は、レモン汁。

  • レシピID:1990031533
  • 公開日:2016/06/20
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