減塩☆梅の種も食べちゃう♪梅干うどん レシピ・作り方

減塩☆梅の種も食べちゃう♪梅干うどん
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
梅肉を出汁に♪種をトッピングに♪
意外に美味しいです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1個
  • 300cc
  • 梅肉(塩分8%)包丁でたたく 25g
  • 大匙1
  • 大葉(千切り) 2枚
  • 梅の種 1個

作り方

  1. 1 <かけ汁>
    小鍋に水と酒を入れて
    沸騰したら梅肉を入れて混ぜる。
  2. 2 ゆでた冷凍うどんを
    丼に入れて①の汁をかける
  3. 3 大葉をトッピングする。
    梅の種の殻をナッツクラッカーで取り除き、大葉の上にトッピングする。
  4. 4 ※お好みで味付け海苔をトッピングしても

きっかけ

私たち夫婦はうどんが大好き。

おいしくなるコツ

酸味食材は梅干。 出汁をとらなくてもいいので簡単。 人によっては、梅肉だけでこんなに美味しいのかと思うかも?普段捨てている種も美味しいので是非食べてほしい。

  • レシピID:1990031488
  • 公開日:2016/06/09
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