うちバル、海藻とサザエの冷製パスタ レシピ・作り方

うちバル、海藻とサザエの冷製パスタ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
サザエではなくつぶ貝、ホタテなどで作っても美味しいですよ。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 乾燥ワカメ 15g
  • 乾燥ふのり 15g
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 少々
  • サザエ 1個

作り方

  1. 1 サザエはあらかじめ茹で、殻から取り出し一口大に切っておきます。
    ワカメ、ふのりを水につけて戻します。鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
  2. 2 ゆであがったパスタをざるにあげ、流水で冷やします。
    ボウルに戻し汁大匙1杯とオイルを入れ、海藻を一口大にちぎって加えます。麺とサザエ加え、塩で味を調え、完成。

きっかけ

サザエではなくつぶ貝、ホタテなどで作っても美味しいですよ。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031329
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ和風パスタ冷製パスタ
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海藻 さざえ パスタ 冷製パスタ
料理名
海藻とサザエの冷製パスタ
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