肉豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。豆腐は幅1cmで食べやすい大きさに切る。
- 2 しらたきは熱湯でさっと湯がいてからざるにあけ、食べやすい長さに切る。
- 3 鍋に水500ccを入れ、玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったらみりん、酒、しょうゆを入れる。
- 4 煮立ったら牛肉を入れる。牛肉がほぐれたらとうふとしらたきも入れて味がしみるまで煮る。
- 5 最後にめんつゆを加え、味がなじむまで軽く煮る。
- 6 親子鍋に⑤の肉豆腐の1/4を取り分けて火にかける。時たまごを流しいれ、蓋をして蒸し煮にする。たまごが好みの硬さに固まったら火を止め、どんぶりによそったご飯にのせる。
- 7 残りの3人分も同じように作る。
きっかけ
肉豆腐を卵とじにしてご飯にのせてみました。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎを使いましたが、長ネギを使ってもおいしいです。
- レシピID:1990031312
- 公開日:2021/10/09
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