おうち居酒屋、鯛の蕗の葉蒸し レシピ・作り方

おうち居酒屋、鯛の蕗の葉蒸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯛を蕗の葉で巻いて蒸すだけ。ふんわり春かおる粋な一品。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもすすみますよ。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 蕗の葉 2枚
  • 大匙2杯
  • 少々
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 鯛に塩、酒を振り蕗の葉で包みます。
    鍋に水を入れ、蒸し器をセットして火にかけます。湯気がでたら鯛を入れ、7,8分蒸します。
  2. 2 鯛に火が通ったら火を止めます。器に盛り付け、蕗の葉を開き、お好みでポン酢をつけてどうぞ。

きっかけ

鯛を蕗の葉で巻いて蒸すだけ。ふんわり春かおる粋な一品。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもすすみますよ。

  • レシピID:1990031209
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
蒸し物 ヘルシー
料理名
鯛の蕗の葉蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る