*レンジde簡単えびシュウマイ* レシピ・作り方

*レンジde簡単えびシュウマイ*
  • 約15分
*べ〜ちゃん*
*べ〜ちゃん*
手間のかかりそうなシュウマイがレンジであっという間に仕上がります♪手の込んだ風に見えるレシピをぜひお試しください^_^

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 殻つきえび 8尾
  • シュウマイの皮 20枚
  • ⚫️豚ミンチ 100g
  • ⚫️片栗粉 大さじ2/3
  • ⚫️砂糖 小さじ1/2
  • ⚫️醤油・鶏がらスープの素・ごま油 小さじ1ずつ
  • ⚫️しょうがのすりおろし 1かけ
  • キャベツ 2枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、えびは殻と背わたをとって細かくたたく。
    シュウマイの皮は縦半分に切ってから細切りにする。
  2. 2 ボウルに玉ねぎとえび、⚫️を入れてよく混ぜ、10等分に丸めて皮をまぶす。
  3. 3 耐熱容器にキャベツを敷き、②を並べて水をふりかける。
    ラップをして電子レンジで6分加熱し、2分そのままおいておく。
    皿に盛り、お好みでポン酢しょうゆ+からしを添えても♪

きっかけ

九州のお土産いかシュウマイを参考にしました。細切りにした皮をまぶすことで、見た目がとっても華やかな仕上がりに♪ 手の込んだ風に見えるので主人も大喜び^_^ 簡単にレンジでチンしたことは秘密です!

  • レシピID:1990031206
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る