現在地

*レンジde簡単えびシュウマイ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 殻つきえび

    8尾

  • シュウマイの皮

    20枚

  • ⚫️豚ミンチ

    100g

  • ⚫️片栗粉

    大さじ2/3

  • ⚫️砂糖

    小さじ1/2

  • ⚫️醤油・鶏がらスープの素・ごま油

    小さじ1ずつ

  • ⚫️しょうがのすりおろし

    1かけ

  • キャベツ

    2枚

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*レンジde簡単えびシュウマイ*

手間のかかりそうなシュウマイがレンジであっという間に仕上がります♪手の込んだ風に見えるレシピをぜひお試しください^_^

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切り、えびは殻と背わたをとって細かくたたく。
    シュウマイの皮は縦半分に切ってから細切りにする。

  • 2

    ボウルに玉ねぎとえび、⚫️を入れてよく混ぜ、10等分に丸めて皮をまぶす。

  • 3

    耐熱容器にキャベツを敷き、②を並べて水をふりかける。
    ラップをして電子レンジで6分加熱し、2分そのままおいておく。
    皿に盛り、お好みでポン酢しょうゆ+からしを添えても♪

きっかけ

九州のお土産いかシュウマイを参考にしました。細切りにした皮をまぶすことで、見た目がとっても華やかな仕上がりに♪
手の込んだ風に見えるので主人も大喜び^_^
簡単にレンジでチンしたことは秘密です!

レシピID: 1990031206

公開日:2016.04.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲*レンジde簡単えびシュウマイ*のページ上部へ