イージースモーカーで簡単、鰊の燻製白子入り レシピ・作り方

イージースモーカーで簡単、鰊の燻製白子入り
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーがあれば簡単に作ることができる自家製燻製。とろとろ白子も燻製香まとい、日本酒がとまりません。赤ワインもお勧め。

材料(2人分)

  • 1匹
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 櫻チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 鰊の頭をとり、白子以外の内臓をとり水洗いします。半分に切り、塩、胡椒をします。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  2. 2 煙が出てきたら網をのせ、その上に鰊を置き、蓋を〆ます。中火で3分、中弱火で5分加熱し、火を止めます。蓋を開けずに20分蒸らします。
  3. 3 蓋を開け、しっかり30分冷まして完成。

きっかけ

イージースモーカーがあれば簡単に作ることができる自家製燻製。とろとろ白子も燻製香まとい、日本酒がとまりません。赤ワインもお勧め。

  • レシピID:1990031116
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
にしんビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製
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燻製 おつまみ にしん 居酒屋
料理名
鰊の燻製
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