おうち居酒屋、干し貝柱とポルチーニの茶碗蒸し レシピ・作り方

おうち居酒屋、干し貝柱とポルチーニの茶碗蒸し
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
干し貝柱とポルチーニの濃厚な出汁が燗酒や赤ワインとご機嫌な茶碗蒸しです。

材料(2~4人分)

  • 2個
  • 干し貝柱 4個
  • 乾燥ポルチーニ 30g
  • たまねぎ 15g
  • 400cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 前の晩に水、酒にポルチーニと干し貝柱を漬けておきます。
    翌日、みじん切りにした玉ねぎを加えて鍋に入れ、5,6分煮ます。
  2. 2 火を止め、粗熱をとります。煮汁をこします。その300ccに溶き卵を加え、ざるでこし、塩を少々加えます。耐熱容器が7割つかるお湯を厚手の鍋に沸かします。
  3. 3 耐熱容器に卵液を入れ、鍋に入れます。蓋をし、3分煮たら火を止め、20分蒸らします。
    その間に残りの煮汁に再度具材を戻し、鍋に入れ火にかけます。
  4. 4 煮立ったら醤油を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。軽く胡椒をします。
    蒸しあがった茶碗蒸しを取り出し、餡をかけて完成。

きっかけ

干し貝柱とポルチーニの濃厚な出汁が燗酒や赤ワインとご機嫌な茶碗蒸しです。

  • レシピID:1990030982
  • 公開日:2016/01/29
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カテゴリ
その他の貝ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
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茶碗蒸し ポルチーニ 貝柱 干し貝柱
料理名
干し貝柱とポルチーニの茶碗蒸し
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