おうち居酒屋、干し貝柱とポルチーニの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
前の晩に水、酒にポルチーニと干し貝柱を漬けておきます。
翌日、みじん切りにした玉ねぎを加えて鍋に入れ、5,6分煮ます。 - 2 火を止め、粗熱をとります。煮汁をこします。その300ccに溶き卵を加え、ざるでこし、塩を少々加えます。耐熱容器が7割つかるお湯を厚手の鍋に沸かします。
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3
耐熱容器に卵液を入れ、鍋に入れます。蓋をし、3分煮たら火を止め、20分蒸らします。
その間に残りの煮汁に再度具材を戻し、鍋に入れ火にかけます。 -
4
煮立ったら醤油を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。軽く胡椒をします。
蒸しあがった茶碗蒸しを取り出し、餡をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 干し貝柱とポルチーニの茶碗蒸し
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