相性抜群☆レンコンと豚肉のピリ辛ごま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇★☆ASAMI☆★◇
れんこんの歯ごたえと豚肉の相性抜群♪ごまたっぷりの味噌風味の甘辛いタレで、ごはんが進む♡冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(2~4人分)

れんこん
250g
豚肉
200g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆すりごま
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむきたて四等分にした後7.8mm幅にカットして水にさらしておく。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら塩コショウをふる。
  4. 4
    水気をしっかりと切ったれんこんを加え、さらに炒めていく。
  5. 5
    レンコンに火が通ったら、合わせておいた☆を加える。
  6. 6
    汁気が無くなったら、ごま油・いりごまを絡めて完成。

おいしくなるコツ

合わせタレを入れてからは焦げやすいので、火加減を注意してください。辛いのが苦手な方は豆板醤を少な目に(。-`ω-)好きな方はもっと入れても♪

きっかけ

お弁当のレパートリー増やしに☆ レンコンの甘酢炒めが好きで、そこからアレンジできないかと考えましたヽ(^o^)丿

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
れんこん ごま おつまみ 和食
料理名
相性抜群☆レンコンと豚肉のピリ辛ごま炒め

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする